「タクシー運転手さん一番うまい店連れてって」では、北海道小樽市で、中華ちらしを食べられるお店が紹介されました。
お店の名前は「かたの」と言います。
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「タクシー運転手さん一番うまい店連れてって」に小樽の「かたの」が紹介
2023年6月15日テレビ東京系列「タクシー運転手さん一番うまい店連れてって」という番組に、北海道小樽市の「かたの」が紹介されました。
店名 | かたの |
住所 | 北海道小樽市高島1-5-17 |
アクセス | 小樽駅から2,892m 車で数分 |
タクうまでは店名を隠して放送
海沿いのプレハブ小屋「かたの」の絶品「中華ちらし」が紹介されました。
番組では、突然取材を申し込みましたが、営業中は対応できないため、一度断られました。
その後、再び、お店に取材を申し込みます。
しかし、基本的に収財は断るお店だそうです。
以前、孤独のグルメの取材も申し込まれたが、断ったとのことです。
その、理由は、テレビ取材を受けると客さんがたくさん来て対応できなくなるからということでした。
店主も、こ「のタクシー運転手さん一番うまい店連れてって」はよく見ているとのこと。
そこで、番組スタッフが切り札をだします。
その切り札とは、MCが北海道出身の平成ノブシコブシの吉村崇であることを伝えます。
そうすると、店主も、吉村崇さんが北海道出身であることはご存じのようでした。
そこて、最悪放送してもらうなら、全部隠して放送してもらう、という条件でOKがでました。
ここで、「小樽 中華ちらし」で調べてみたら、「かたの」と出てきたことと、外観のプレハブ小屋の写真がでていたので、このお店で間違いないことが分かりました。
「かたの」は中華料理屋です。
#タクうま
「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって」に小樽のかたのさんが出てるー!📺🚕🥳#小樽 #かたのhttps://t.co/ztJ2PILrWv— 高井なお🍴札幌グルメライター🐄 (@nao0321sapporo) June 15, 2023
あんかけ焼きそばも人気のメニューの一つです。
店主は元小樽国際ホテルで料理長
店主は、以前、小樽国際ホテルで料理量をやっていたとのこと。
その後、1997年に、「かたの」をオープンさせました。
現在は、常連さんに愛されながら、夫婦二人で営業されています。
ちなみに、小樽国際ホテルは、2002年(平成14年)に営業停止になっています。その後、2008年(平成20年)に解体され、2009年(平成21年)には跡地にホテル「ドーミーイン」とダイワハウスの分譲マンション「プレミスト小樽ステーションタワー」のツインタワーが新しい小樽駅前第3ビルとして建設されました。
「かたの」の店主がいうのは、そろそろお店を閉店させようかということも考えているとのこと。
1年後か2年後か、そのときになってみないとわからないけど、ということで、食べに行くなら今すぐということになりますね。
絶品「中華チラシ」が紹介
そして、番組では「中華ちらし」が紹介されました。
今日は小樽。
かたの。
中華ちらし。 pic.twitter.com/AAdo8eAd3i— なにゃみん⊿ (@1112nanamin) September 26, 2020
番組では、調理方法が紹介されていました。
豚バラ、エビ・イカ・ホタテを炒めます。
さらに、7種類の野菜をたっぷり投入。
そして、秘伝の豚×鶏ガラスープで味付けして炒めます。
中華ちらし 900円と紹介されていました。
常連のタクシー運転手と番組スタッフがが、グルメレポートとしてくれました。
「おいしい」、「味付けは甘辛です」、「うまみが凝縮している」、「また食べたくなる味」
タクシー運転手は、お店がいずれ辞めてしまう話をきいて、寂しそうでした。
「それまで食べましょう一生懸命」とコメントしていました。
VTRを見ていた番組ゲストの岡田結実さんは、「ちょと食べてみたいですね」とコメントしていました。